Jumat, 10 Juli 2015

Lengkuas dan Manfaatnya bagi Kesehatan



Lengkuas (Langkuas galangan L) merupakan salah satu bumbu dapur yang dapat membuat lezat masakan. Lengkuas atau laos dalam bahasa jawa atau laja dalam bahasa sunda memiliki berbagai khasiat luar biasa. Lengkuas terdiri dari dua jenis, yaitu lengkuas yang berimpang putih dan merah. Rimpang merah ditengarai memiliki khasiat obat yang lebih baik.

Lengkuas merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup didaerah daratan tinggi maupun daratan rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran buah masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaat lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang dan dicelupkan begitu saja kedalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum.

Lengkuas mengandung galangol, alpine, kamfer, galangin, methycinnamate serta berkhasiat anti bakteri dan jamur. Lengkuas juga menambah nafsu makan, menghangatkan dan membersihkan tubuh (detoksifikasi)., mengencerkan dahak pada batuk, dan memiliki khasiat afrodisiak bagi pasutri yang memiliki masalah dengan gairah seksual. Sementara, ksndungan kimia lengkuas, yaitu, galangun, minyak atsiri, kaempfena dan eugenol berkhasiat mengatasi gangguan pencernaan, seperti mulas berlebihan, diare, kolik usus dan penyakit herfes. Cara mengkonsumsi lengkuas adalah dengan mengiris atau memarut kemudian saripatihnya dengan cara diperas atau diseduh, kemudian diminum.

Dibawah ini beberapa ramuan tanaman obat yang bermanfaat dalam preventif, kuratif dan promotif dalam bidang kesenatan.

Ramuan 1 : Rematik
Bahan :
Rimpang lengkuas                                            4 rimpang
Air                                                                           secukupnya

Cara Membuat :
Rimpang lengkuas dicuci bersih, kemudian dipotong-potong. Masukkan dalam panic dan tambahkan air secukupnya. Panas di atas kompor dengan api sedang. Tunggu sampai mendidik airnya kemudian diangkat.

Aturan Pakai :
Airnya digunakan untuk mandi. Lakukan beberapa kali sampai sakit rematinya sembuh.

Ramuan 2 : Perut kembung

Bahan :
Lengkuas                                             1 jari tangan
Air bersih                                             secukupnya

Cara Membuat :
Lengkuang dicuci bersih kemudian diris tipis-tipis, kemudian masukkan dalam periuk tambahkan air sebanyak 3 gelas. Panaskan di atas kompor dengan api sedang. Tunggu sampai airnya mendidih dan tinggal 2 gelas. Tunggu sampai dingin.

Aturan minum :
2 x sehari (pagi dan sore) sebelum makan masing-masing 1 gelas.


Ramuan 3 : Demam diserta pembesaran Limpa

Bahan :
Rimpang lengkuas                            2 rimpang
Air bersih                                             secukupnya

Cara Membuat :
Rimpang lengkuan dicuci bersih kemudian diparut. Peras airnya, ambil air perasan sebanyak satu sendok tek. Setelah itu tambahkan sedikit garam dapur.

Aturan Minum :
2 x sehari (pagi dan sore) diminum sampai demam reda.
                                                                           

Ramuan 4 : Nifas (habis melahirkan)     

Bahan :
Rimpang lengkuas (muda)         3 jari tangan
Air bersih                                             secukupnya

Cara Membuat :
Rimpang dicuci bersih, kemudian dipotong-potong. Masukkan dalam periuk tanah dan tambahkan air secukupnya. Panaskan di atas kompor dengan api sedang. Tunggu sampai mendidih kemudian angkat dan tunggu hingga airnya dingin.

Aturan Minum :
2 x sehari (pagi dan sore) setelah makan masing-masing 1 gelas.

Ramuan 5 : Diare

Bahan :
Rimpang lengkuas                            ¾ jari
Air Masak                                            ½ gelas
Madu murni                                       satu sendok makan

Cara Membuat :
Rimpang dicuci bersih, kemudian diparut. Tambahkan ½ cangkir air matang dan madu murni 1 sendok makan. Peras dan saring.

Aturan Minum :
2 x sehari (pagi dan sore), sampai diare sembuh