Yoghurt merupakan
minuman kesehatan yang terbuat dari olahan susu yang di fermentasikan.
Penggemar yoghurt tak hanya anak-anak saja, tetapi manulapun menyukainya.
Yoghurt tak hanya identik dengan rasa asam, tetapi dapat dipadukan menjadi
manis dan beberapa produk dipasaran juga ada yang dicampur dengan buah-buahan.
Yoghurt tak hanya enak rasanya, tetapi memiliki berbagai macam manfaat bagi
kesehatan. Berikut ini mari kita ulas sedikitnya mengenai manfaat yoghurt untuk
kesehatan. Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri dan dapat
dibuat dari susu apa saja, bahkan susu kacang kedelai. Yoghurt sendiri
mengandung 2 jenis probiotik, yaitu lactobacillus dan bifidobachterium.
Probiotik, bakteri baik yang membantu proses pencernaan.
Bakteri yang digunakan untuk pembuatan yoghurt adalah Lactobasilus
Bulgaricus. Fermentasi laktosa yang terkandung dalam susu menghasilkan asam
laktat yang membuat tekstur susu menjadi gel. Kandungan dalam yoghurt
memberikan khasiat bagi tubuh. di antaranya:
1.
Bersifat
Antimikroba
Selain menghasilkan asam laktat, yoghurt juga
menghasilkan zat yang bersifat anti mikroba seperti asam asetat dan
hydrogen peroksida, beberapa jenis bakteri yang menghasilkan antibiotika yang
mampu menjegah penyakit yang disebabkan oleh bakteri.
2.
Mencegah timbulnya
yeast Candida Albicans
Candida Albicans, sejenis jamur yang menyebabkan penyakit vaginitis pada wanita.
Vaginitis merupakan penyakit kelamin yang menimbulkan rasa gatal dan tidak
nyaman pada kemaluan wanita. Yoghurt dan prebiotik yang dikonsumsi mampu
mengendalikan pertumbuhan jamur Candida ini.
3.
Mencegah
Osteoporosis
Asam laktat yang dihasilkan yoghurt memproduksi metabolit
yang berhubungan dengan penyerapan kalsium dan fosfor. Selain itu yoghurt juga
membantu produksi vitamin K pada tubuh yang berperan penting dalam metabolisme
tulang
4.
Membantu proses
pencernaan laktosa
Yoghurt dan minuman fermentasi lainnya lebih mudah
dicerna dari pada susu tanpa fermentasi. Yoghurt bisa menjadi alternatif bagi
orang penderita laktose intolerance (ketidakmampuan mencerna laktosa
pada susu)
5.
Membantu mencegah
kanker dan tumor
Beberapa jenis bakteri Lactobasillus achidophilus dan
Lactobasillus bulgaricus telah menunjukan adanya efek antitumor. Selain
itu, yoghurt bisa memecah nitrosamin, yaitu zat bersifat karsinogenik (penyebab
kanker). Bakteri pada yoghurt menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dengan
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Asam folat dan seng yang dikandung yoghurt
dapat mencegah kanker rahim dan kanker prostat.
6.
Memproduksi
beberapa jenis vitamin B
Yoghurt juga menghasilkan jenis vitamin B, seperti
vitamin B3, B5, B6, B9, dan B12.
7.
Menjegah diare dan
sembelit
Bakteri Laktobacillus acidophilus mampu
menghentikan diare. Untuk mengatasi sembelit, bakteri Bifidobacterium
bifidum yang terdapat pada yoghurt lah yang paling efektif.
8.
Menurunkan
kolesterol darah dan menstabilkan tekanan darah.
Dalam proses fermentasi, bakteri yoghurt menghasilkan zat
Anticholesteremic Milk Factor yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah
sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit degeneratif.
Bakteri asam laktat dapat mendegradasi koleterol
menjadi coprostanol,sehingga dapat menghindari resiko penyakit jantung koroner.
Peptida yang dihasilkan dari pemecahan protein susu membentuk tripeptida yang
berfungsi menghambat peningkatan tekanan darah.
9.
Menjaga kesehatan
dan kecantik kulit
Yoghurt plain (tanpa rasa) dapat dimanfaatkan sebagai
makser wajah. Masker wajah dari yoghurt ini bermanfaat untuk merevitalisasi
sel-sel kulit mati, meremajakan kulit kusam, dan membantu mejaga kelembaban
kulit sehingga kulit tampak lebih halus, mulus dan sehat.
10.
Menjaga kesehatan
rongga mulut.
Yoghurt mengandung enzim laktoperoksidase yang memiliki
aktivitas antimiroba dan biasa digunakan sebagai anti karies dalam pasta gigi.
bagi anda yang mengkonsumsi yoghurt secara rutin dapat memperbaiki kebersihan
mulut dari bakteri yang melapisi permukaan lidah dan mencegah halitosis (bau
mulut), dan mengurangi kemungkinan akumulasi plak.
Selain
manfaat yang dihasilkan dari Yoghurt, juga begitu mudah untuk membuat Yoghurt.
Selain bahannya mudah didapat juga murah harganya. Namun demikian kaya
manfaatnya. Berikut adalah cara pembuatan yoghurt tersebut.
Bahan :
1 ltr susu UHT plain
1 sachet susu bubuk Dancow instant
100 ml Yogurt Plain (contohnya merk Biokul)
Alat penunjang yang dibutuhkan :
Termos plastik dan kantong plastik bening/ tupperware
Cara Membuat :
Masak susu sampai hangat (sambil diaduk) lalu tambahkan susu bubuk dan yoghurt plain, aduk rata.
1 ltr susu UHT plain
1 sachet susu bubuk Dancow instant
100 ml Yogurt Plain (contohnya merk Biokul)
Alat penunjang yang dibutuhkan :
Termos plastik dan kantong plastik bening/ tupperware
Cara Membuat :
Masak susu sampai hangat (sambil diaduk) lalu tambahkan susu bubuk dan yoghurt plain, aduk rata.
Tuang campuran susu tersebut ke dalam kantong plastik ato
Tupperware,
kemudian masukkan plastik berisi susu tersebut ke dalam
termos atau inkubator
Tutup rapat dan simpan selama 6 -8/ 24 jam (semakin lama semakin asam). Susu akan
mengental dan aroma serta rasanya akan terasa asam. Bila sudah jadi, ambil 100 ml yogurt untuk biang
pembuatan yogurt berikutnya. Simpan dalam kantong plastik yang masih
baru/steril sampai waktu akan digunakan.
Penyajian :
Campurkan yoghurt dengan gula/fruktosa /simple sirup atau sirup secukupnya. Nikmat juga bila dicampur dengan jus buah dan ditambah
dengan potongan buah.
Sumber : catatandidapur.blogspot.com & cerita dari sahabat Rina Wijaya