Kubis atau orang biasanya menyebut dengan kol adalah termasuk jenis sayuran dalam keluarga Brassica seperti brokoli, kembang kol, dan juga kecambah brussels. Kol atau kubis ini sangat mudah ditemukan di Indonesia. Kubis merupakan salah satu bahan utama untuk menu pecel atau biasa juga disajikan sebagai lalapan.
Cara mengonsumsi kubis untuk
mendapatkan manfaat terbaik adalah dimakan mentah. Ada banyak manfaat yang
terkandung dalam sayuran kubis, yaitu:
Merawat kulit
Kubis banyak mengandung antioksidan yang terdapat
berkhasiat untuk membantu melindungi kulit dari berbagai kerusakan yang
disebabkanoleh radikal bebas. Radikal bebas tersebut berpotensi menghadirkan
tanda-tanda penuaan.
Mencegah Sembelit
Kandungan serat yang tinggi pada kubis berfungsi sebagai
perangsang sistem pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.
Mencegah kanker
Kubis memiliki beberapa sifat yang efektif untuk melawan
kanker seperti lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indol-3-karbinol
(I3C), dan juga sulforaphane. Hasil dari sebuah penelitian yang dilakukan
terhadap wanita di China ditemukan bahwa, mengkonsumsi kubis akan mengurangi
resiko terkena penyakit kanker payudara.
Meningkatkan sistem imun
Kubis mengandung Vitamin C yang berkhasiat untuk
melindungi tubuh dari efek radikal bebas serta meningkatkan sistem pertahanan
tubuh.
Mengurangi resiko katarak
Katarak biasanya terjadi pada usia mulai senja. Kandungan
beta karoten yang cukup tinggi pada kubis bisa bermanfaat untuk mengurangi
resiko seseorang terkena penyakit katarak.
Mengatasi radang lambung
Jus kubis mampu mengatasi gejala radang lambung, demikian
hasil temuan sebuah studi dari Stanford University School of Medicine. Hal ini
disebabkan adanya kandungan glutamin yang tinggi di dalam kubis.
Disarikan dari berbagai sumber