Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan sangat banyak sekali,
bisa untuk diet dan juga membantu dalam penyembuhan. Buah nanas banyak
mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Buah nanas juga mengandung
Kalsium, fosfor, Magnesium, Besi, Natrium, Kalium, Dekstrosa, Sukrosa dan Ensim
bromelain. Bromelain berkhasiat sebagai anti radang, membantu melunakkan
makanan dilambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Manfaat buah
nanas yang lain yaitu membantu pencernaan, karena kandungan seratnya dapat
mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
Berikut Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan
Nanas membantu pencernaan protein dan mempercepat proses
penyembuhan
Buah nanas kaya akan enzim bromelain. Yang berguna untuk
melegakan tenggorokan dan membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein
di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah untuk diserap oleh tubuh. Nanas
juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging. Selain kegunaan di atas.Nanas
mengandung citric dan malic acid yang memberi rasa manis dan asam pada buahnya.
Asam ini membuat nanas menjadi bahan makanan yang digunakan secara luas untuk
membuat masakan asam manis. Bromelain membantu proses penyembuhan luka dan
mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh. Nanas adalah pilihan
yang baik untuk pasien sebelum dan sesudah menjalani operasi.
Nanas bersifat membersihkan. Enzim bromelain membantu
membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas menaikan
kadarbasa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi
air berlebih di dalam tubuh. Nanas adalah salah satu dari beberapa buah yang
mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic berfungsi
sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme
tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam amonia di dalam tubuh. Amonia
adalah racun yang berbahaya bagi sistem saraf pusat. .
Menurunkan Kolesterol.
nanas juga mengandung serat yang berguna untuk membantu
proses pencernaan. Menurunkan kolesterol dalam darah dan mengurangi resiko
diabetes dan penyakit jantung.
Pencegah Kanker
Asam chlorogen, yaitu antioksidan yang banyak terdapat di
buah-buahan juga dapat ditemukan pada nanas. Asam ini memblokir formasi dari
nitrosamine, zat yang dapat menyebabkan kanker.
Memperbaiki Jaringan Otot
zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga
dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot.
Pertimbangan sebelum mengkonsumsi nanas
Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terlalu banyak
dapat menyebabkan sakit kepala. Nanas dapat menimbulkan reaksi alergi pada
sebagian orang. Sebagian orang dapat merasakan gejala alergi seperti kulit
menjadi merah dan gatal setelah mengkonsumsi nanas. Untuk menghindari hal ini,
potong dan celupkan nanas ke dalam air garam sebelum dikonsumsi. Dalam kasus
alergi serius, bibir dan mulut dapat menjadi bengkak setelah mengkonsumsi
nanas. Selain itu nanas juga dapat menyebabkan diare atau mual pada sebagian
orang. Hal ini dapat terjadi jika orang yang alergi terhadap nanas mengkonsumsi
nanas dalam jumlah besar.
Disarikan
dari berbagai sumber