Mungkin selama ini saat memasak, Anda suka membuang biji
tomat, karena Anda kurang menyukainya atau lantaran Anda merasa jijik, terutama oleh cairan licin yang menyertai biji tomat. Tapi, jika Anda mengetahui khasiatnya, di masa-masa
mendatang bisa jadi dalam resep-resep
masakan, Anda selalu menyertai biji tomat.
Sebuah penelitian yang dilakukan Rowett Research
Institute di Aberdeen, Skotlandia menemukan khasiat biji tomat bagi kesehatan. Seperti yang dikutip majalah kesehatan Prevention, Asim K Dutta-Roy, PhD, sang peneliti menemukan, cairan licin atau jelly berwarna kuning yang terdapat di sekitar
biji tomat, mengandung senyawa atau bahan campuran yang manjur untuk melawan stroke dan penyakit jantung.
Ternyata tanpa kita sadari buah tomat yang selama ini
kita anggap sebagai pelengkap bumbu masakan menyimpan rahasia pencegahan dan
bahkan pengobatan penyakit yang paling di takuti oleh setiap golongan saat ini.
Ya, buah tanaman tomat dapat kita kategorikan sebagai salah satu sumber tanaman
obat yang berkhasiat. Jadi jangan menganggap sepele terhadap biji tomat, biji
kecil yang lendir itu hebat sungguh khasiatnya.
Diambil dari berbagai sumber